Vitamina A / Betacarotene |
Mantiene efficiente l'apparato respiratorio,riproduttivo e digestivo. |
Patate dolci, arance , carote ,tuorlo d'uovo, broccoli ,piselli,cicoria,peperoni e peperoncini,meloni cantalupa,albicocche,asparagi,zucchine etc. |
Vitamine B (Ci sono 8 vitamine B ) |
Partecipano alle reazioni metaboliche e danno energia alle cellule favorendone la crescita. Importanti per la salute degli occhi,della bocca e delle penne. |
Uova,formaggi,noci,semi di girasole,miglio,vegetali a foglie verdi , cereali , grano,asparagi,broccoli,limoni,banane etc. |
Vitamina C (Acido ascorbico) |
Importantissima nelle situazioni di stress,come anti-infiammatorio , antistaminico e antiossidante. |
Broccoli,patate,agrumi,peperoni e peperoncini, pomodori,asparagi,piselli, radicchio,zucchine,kiwi,cavolfiore,frago le,cavolini di Bruxelles etc. |
Vitamina E |
Antiossidante e protegge le membrane cellulari.Aumenta la fertilità e la riproduzione. Raccomandata in casi di problemi alla pelle e come antiinfiammatorio. |
Tuorlo d'uovo,vegetali a foglia verde,mandorle,semi di girasole,avena,grano etc. |
Proteine |
Forniscono gli importantissimi amminoacidi. |
Tuorlo ed albume dell'uovo ,formaggi magri , pollo ben cotto , pesce , noci,fagioli,arachidi etc. |
Calcio |
Favorisce la crescita e il benessere delle ossa (particolarmente importante per i Cenerini). |
Gusci d'uova,formaggi
magri,yogurt,cicoria,broccoli,mandorle, |
Vitamina D3 |
Favorisce l'assorbimento e l'utilizzo del calcio e del fosforo. |
Tuorlo d'uovo(bollito almeno 15-20 minuti),luce solare diretta , salmone , sardine,patate dolci , vegetali a foglia scura etc. |
Fosforo |
Importante per la sintesi RNA/DNA,salute nervosa,contrazioni muscolari,funzioni renali ed altre.Si dovrebbe far assumere in egual misura sia il fosforo che il magnesio,la quantità di entrambi però deve essere la metà della quantità del calcio. |
Cibi con alto valore proteico,come uova sode , yogurt,formaggi,pollo ben cotto e legumi etc. |
Magnesio |
Coivolto in molti processi metabolici,aiuta a regolare il bilanciamento acido-alcalino,favorisce l'assunzione degli altri minerali,in particolare del calcio. |
Vegetali dal colore verde scuro,grano,mele,legumi, semi,noci,mandorle etc. |
Ferro |
Favorisce la produzione di emoglobina, ed è richiesto in casi di stress e affaticamento. |
Legumi,uova,vegetali a foglia verde,semi di girasole e sesamo, noci , mandorle,grano etc. |
Vitamina K |
Favorisce il coagulamento del sangue,utile al fegato ed alle ossa. |
Vegetali a foglia verde , uova,soia etc. |
Zinco |
Aiuta la digestione,facilita l'azione delle vitamine del gruppo B,favorisce la circolazione ,la funzione epatica,il sistema immunitario,la sintesi delle proteine e la crescita cellulare.Favorisce inoltre la pelle,le ossa,e gli organi riproduttivi. |
Piselli,legumi,noci,vegetali a foglia,semi di sesamo e girasole,tuorlo d'uovo etc |
Selenio |
Un importante antiossidante,combinato di solito con la vitamina E.Protegge il sistema immunitario dai danni derivanti dai radicali liberi. |
Uova,semi di sesamo e di girasole,vegetali,aglio etc. |
Iodio |
Necessario per un normale metabolismo cellulare e per la tiroide. |
Semi di sesamo,fagioli etc. |